您现在的位置:首页
> 资讯中心 > 下属公司动态
新中国最早的对外贸易运输机构
发布日期:2016-11-25 信息来源:中国外运满洲里保税储运有限公司 浏览次数:

  ——满洲里外运成立七十周年


  2016年11月26日,迎来了满洲里外运成立70周年的纪念日,70年前的今天,1946年11月26日,满洲里外运的前身——东北民主联军西满军区驻满洲里办事处成立,经过大半个世纪的历程,多次易名、几经浮沉,演变成为今天的中国外运满洲里保税储运有限公司。这其中蕴含了无数外运人的奋力拼搏与无私奉献,才得以创下这长久基业。不忘初心,方得始终。值此70周年的重要历史性时刻,我们回首过去、缅怀先驱,心怀敬畏,无限感慨!
  1946年正值全国解放战争,东北解放区军需民用物资极度紧缺,为保障物资供应,彻底赢得解放战争,中共中央东北局决定开辟满洲里口岸,开创对苏贸易:“打通国际线路,同苏联取得联系,派干部去解放满洲里,建设满洲里,巩固后方,支援前线,为解放东北和全中国做物资准备”,由此西满军区驻满洲里办事处应运而生。
  西满军区驻满洲里办事处最初由处长贾石(原任国家外经贸部副部长、国家贸促会会长)、副处长常彦卿(原任中国银行副行长)、科长郑拓彬(原任国家外经贸部部长)、符荣(原任北京科技大学党委书记)、高庆昌(原任中国工艺品进出口总公司副总经理),还有一位机要员和一位警卫员共7人创建。成立伊始,条件异常艰苦,零下四五十度极端天气保暖物资缺乏,为了加快周转运输,交接换装不分昼夜,事事从头摸索,处处都是困难。众多先驱们凭着一股信念、一份责任,义无反顾地坚持了下来,呕心沥血,克服了艰难险阻,肩负起了这一党组织托付的重要任务,让革命的星星之火在这冰天雪地中燎原,成功创立了中国共产党领导下的最早的对外贸易运输机构。
  成立初期的任务主要有两个:一是发运和接运物资,实现了我国的粮食、副食品与苏联的军事装备、棉布、食盐、生活日用品的互换,既解决了物资匮乏的燃眉之急,又促进了两国的资源互补、合作交流。二是承担了我党高级领导人和干部出访苏联的迎送任务。1949年前后,先后迎送了赛福鼎、张爱萍、李富春、王稼祥、张闻天、林伯渠、刘宁一、蔡杨等同志出访苏联,圆满完成了这一光荣而神圣的特殊政治使命。
  随着国家政治和经济发展的需要,西满军区驻满洲里办事处多次更名或变更隶属关系。先后被称为“东北贸易总局驻满洲里办事处(1947年)””、“东北对外贸易部满洲里办事处(1949年)”、“中央贸易部满洲里口岸管理局(1950年)”、“中国陆运公司满洲里分公司(1952年)”、“中国对外运输贸易公司满洲里分公司(1955年)”,直到如今成立于2009年的中国外运满洲里保税储运有限公司,其间经历了初创期(1946-1949)、成长发展期 (1950-1966)、经济徘徊期 (1967-1978)、改革开放时期 (1979-2014)、新常态经济时期(2014-至今)多个阶段,在不同时期承担了不同的历史任务,曾有过繁荣,也经历过低迷。期间业务范围不断变化,但其信念和初衷没有变,始终做到了与党和国家的政治路线和经济政策保持高度一致,以国家的发展、企业的壮大、员工的福祉为己任,鞠躬尽瘁、不遗余力。
  70年来,从开辟中苏贸易、到帮助组建其他陆路口岸、抽调骨干支援总公司工作,再到如今的集铁路货代、保税仓储、装卸发运为一体的口岸综合物流企业,满洲里外运一路走来,为东北解放和全国解放事业,为抗美援朝、抢运从苏联引进的156个大项目、援越抗美,为我国对外贸易事业和国民经济的顺利发展做出了重要贡献;为国家输送了不少外经贸领导干部、培养了大量外经贸人才。
  “以铜为鉴可正衣冠,以古为鉴可知兴衰,以人为鉴可以明得失,以史为鉴可以知兴替”。历史是一面宝贵的镜子,一部外运在满洲里的发展史,也从某个角度折射出中国建国和改革开放的发展史。中国近几十年来发展迅速,外运的发展也是突飞猛进,我们享受了外运前辈们的奋斗成果,就有义务将这一成果继续发扬光大。
  时代在变,但我们振兴企业、报效国家的宗旨不变。满洲里外运随时代的变迁几经浮沉,可见创业难,守业亦难。在新常态的经济形势下,GDP增速放缓、产业结构大幅调整,中国经济增长逐步从要素驱动、投资驱动转向创新驱动,创新犹如重新创业,可以想见,前路并非坦途。但是,值得庆幸和荣耀的是我们的企业有着深厚的历史传承,他汇聚了历代外运人的拼搏进取、自强不息的文化传承和智慧结晶,是强大的精神支柱,是导向前路的指针。
  所以,在满洲里外运成立70周年的光荣时刻,回顾历史、歌颂先人意义深远,因为这将赋予我们更为强大的信心去迎接挑战、开创未来!以更强的正能量为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗!

 

西满军区驻满洲里办事处部分战士合影(1947年摄)

商业部驻满洲里办事处全体功臣及各单位负责同志合影(1948年摄)

满洲里口岸管理局全体受奖人员合影(1961年摄)

满洲里外运公司

满洲里车站到发铁路线

货场作业

满洲里国门

 

关闭|打印
最新新闻
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统